中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

襄阳市慈善总会2017年上半年募款总额再创新高
2017-07-13
襄阳市慈善总会 李妍
 点击率: 

  2017年上半年,市慈善总会紧紧围绕市委政府的中心工作和困难群众的需求,以慈善助老为主线,广泛动员社会力量参与,共接受捐款872.05万元,较去年增加410.97万元,同比增长89.13%;救助支出618.3万元,较去年增加72.54万元,同比增长13.3%。上半年,总会被民政部门评定为本市首家4A级社会组织;被市扶贫攻坚领导小组授予“2016年度精准扶贫先进工作队”,副会长兼秘书长吴远鹏被授予“2016年度精准扶贫先进工作队队长”;市慈善总会审计工作获全省通报表彰;六月份,襄阳市委书记李乐成对襄阳慈善工作作出重要批示。 

  一、依法兴善,自身建设不断提升 

  1、取得相关资格认定。依照《慈善法》规定,慈善组织应当经过登记认定并取得公开募捐资格。市慈善总会认真筹备申报工作,积极向登记机关提交申请材料。1月份,被认定为慈善组织;5月份,获得公开募捐资格。由此成为本市首家获准认定和拥有公开募捐资格的慈善组织,为今后开展工作打下坚实基础。 

  2、严格财务管理制度。主动接受湖北华炬会计师事务有限公司2016年度慈善财务审计。审计结果认为:2016年慈善活动年度支出高于上一年善款总收入的70%,工作经费支出(管理费用)低于本期总支出的10%,善款使用做到了尊重捐赠者意愿,符合《慈善法》有关规定。5月,省民政厅下发《关于确认2016年度具备公益性捐赠税前扣除资格社会组织名单的通知》,市慈善总会及樊城区慈善会、襄州区慈善会、枣阳市慈善会、宜城市慈善会、保康县慈善会、谷城县慈善会7家单位名列其中,进一步促进了我市慈善事业的健康发展。 

  3、不断加强内部管理。年初,出台了全年工作要点及具体任务实施路线图,确保今年工作任务如期完成。 315,召开全市慈善工作会议。部署了2017年慈善工作并对基层慈善组织建设提出意见和建议,表彰了2016年度“全市慈善工作先进单位”和“全市慈善工作先进个人”,有效地推进全市慈善工作整体发展。上半年,组织相关部室和部分县(市)区慈善会工作人员赴河南省鹤壁市、江苏省徐州市、湖北省江陵县进行学习考察,吸收外地开展慈善项目及大病救助的先进经验。4-6月,本会开展工作人员与爱心企业“结对子”活动,通过深入企业、实地调研,了解企业做公益需求,增强与企业交流。5月,签订了《2017年襄阳市慈善总会工作目标责任书》,细化了全年的工作任务,明确奖惩制度,强化了责任意识。 

  4、积极推进创文工作。主动响应创建全国文明城市的号召,组织全体工作人员分期分批,参与了文明交通引导志愿服务活动,劝阻行人乱穿马路、闯红灯等不文明行为。积极参与市文明办组织的创文档案编写工作。进一步普及创文知识,印制创文资料发放给全体工作人员,并通过测试督促职工熟知、熟记。制作创文宣传标语悬挂在办公区域,将所有办公电脑设置为创文知识桌面和屏保,大力开展禁烟活动,保持办公场所干净整洁。 

  二、多管齐下,募款总额再创新高 

  1、项目募款彰显活力。2月,为践行慈善主题,主动编制敬老项目,发起社会募捐,为部分乡镇福利院安装太阳能路灯。截止6月底,已经专项募款24万元,为30家乡镇福利院安装60盏太阳能路灯,方便供养老人夜间活动。5月底,推出向全市失能失智老人免费发放“黄手环”活动,当佩戴者遇到意外情况时,救援人员可通过手环上身份信息联系到其亲属,同时黄手环较醒目,也能让他人给予佩戴者特别关注。实行部门联合发起、社会组织承办、新闻媒体助力、爱心企业捐赠、社会公众参与,此模式在全省开创了先例。截至目前,“黄手环”活动在市区已有54家企事业单位参与,共募集善款47万元。 

  2、扶贫资金稳步增长。主动对接市委政府扶贫工作,通过与市扶贫办合作,大力宣传税收优惠政策,激发社会参与扶贫热情,广泛吸引社会扶贫资金。上半年,共吸纳社会扶贫资金213万元进入慈善平台。 

  3、活动募款成效显著。按照会长办公会要求,今年要大力开展形式多样的募款活动,上半年主动联合襄阳理想茶院、襄阳白马广场管理有限公司、红星美凯龙襄阳商场等多家爱心企业开展5次募款活动,共筹得善款120.1万元。特别是5月,襄阳世纪城投资有限责任公司向本会捐赠97.4万元,用于“东津世纪城杯”龙舟邀请赛。这是上半年收到的最大一笔定向捐赠,也是慈善助力我市群众体育公益事业发展的体现。 

  三、整合资源,努力提升社会救助效益 

  1、整合社会力量开展直接帮扶。积极汇聚各方资源,做实慈善帮扶工作。上半年联合爱心企业、爱心个人及多家社会团体共募集款物18万元,将善款善物直接送到困难群体、福利院老人、环卫工、一线值勤交警手中;在大力募集款物的同时,免费开展慈善助医教学课程,打造“造血”型帮困项目。 

  2、引导会员单位积极参与慈善活动。市慈善总会的单位会员及个人会员通过总会搭建的救助平台,积极为慈善事业作贡献,其中民发集团、湖北回天、骆驼集团、大力电工等单位一如既往的充当慈善救助活动的先行者。爱尔眼科、市四医院利用自身医疗优势积极开展为困难群众义诊活动。1-6月,单位会员及个人会员参与慈善救助支出共计92万余元,形成了有钱出钱、有力出力的生动局面。 

  3、积极开展大病救助工作。上半年,为家庭困难的大病患者发放慈善救助金36万元,帮助68名大病患者度过难关。为“格列卫”患者发放药品95人次,187盒;为“达希纳”患者发放药品12人次,12盒;发放格列卫、达希纳药品总价值261万元。为惠及更多大病患者,本会通过申请,已获得中华慈善总会授权,开展易瑞沙慈善援助项目。该项目是对贫困的晚期非小细胞肺癌患者开展的医疗救助,将在襄阳设立药品发放点,计划7月上旬正式启动,同时方便周边地区的贫困肺癌患者就近领取药品。 

  4、继续做好精准扶贫帮扶工作。协助本会扶贫点保康县寺坪镇皮家坡村,启动了13户建档立卡搬迁扶贫户的集中住房施工建设,可在10月份竣工,11月份全面搬入新居;为2户贫困家庭大学生分别发放1.5万元助学金,从而有效减少了一批贫困人口。 

  四、借力网络,不断加强慈善宣传工作 

  1、正式开通微信募捐平台。5月,市慈善总会微信募捐平台正式上线,这是继支付宝募捐平台开通后,本市首家开通微信线上捐赠功能的慈善机构。开通微信平台后,方便广大手机用户进行捐赠及获得慈善救助,为慈善事业的发展创造一个全新的空间和平台,提升了襄阳慈善影响力。 

  2、巩固拓展宣传阵地。在襄阳慈善网上发布慈善活动信息40余篇,印发了6期《襄阳慈善信息》,向各会员单位通报慈善工作。在全市各媒体刊登、播报慈善活动信息50/次,襄阳慈善新闻多次登上《民风》、《中国社会报》等省级、国家级刊物。印制了8000本慈善知识小册子分发到企事业单位,宣传本会工作职能,普及慈善知识。制作了一批手袋,袋上印有微信二维码,方便使用者扫码关注襄阳慈善。 

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above