中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

宜城市遭受大暴雨灾害袭击全力组织抗灾救灾
2017-08-10
襄阳市民政局
 点击率: 

   宜城市是个农业大市,同时又是个自然灾害多发地区,全市共有11个镇(办、区),总人口58万人,其中农业人口43.2万人。今年以来,宜城市雨水较为丰润,土壤水份基本处于饱和状态,虽然7月中下旬持续高温,旱情有所抬头,但部分堰塘、水库积水也较往年同期有所偏高。特别是8月7日晚7:40—9:40,宜城市普降大到暴雨,短短的两个小时,平均降雨量为60毫米以上,局部地区最大降雨量高达177.2毫米,猛烈的暴风雨致使沟渠排水不畅,水位猛涨,农作物受淹,城区也是一片汪洋;山洪暴发冲毁农田、道路、沟渠、堰塘、桥梁等,城区大面积积水,居民住房被水浸泡,全市普遍受灾。

  据初步统计:全市受灾人口3.2万人,受灾面积4.3万亩,成灾面积2.5万亩,绝收0.9万亩;居民住房倒塌1户2间,严重损坏居民住房4户7间,居民房屋进水237户,紧急转移安置246人。灾害共造成直接经济损失2710万元,其中农业经济损失2640万元,家庭财产损失80万元。受灾最严重的是流水、南营、小河、鄢城等镇(办)。

  南营办事处地处汉江沿岸,地势平坦,由于前几年的干旱,大部分农民将田块水改旱。今年所种玉米、花生、棉花等旱作物,由于强降雨的冲刷和浸泡,致使大部分作物倒伏。小河、郑集等平原乡镇,由于雨量集中,沟渠水位高涨,田块排水不及,特别是低洼地带,远远望去一片汪洋,大部分秧田只能看见零星秧叶。流水、刘猴东西两山的沟渠两侧及低凹地带更是如此,只见水面不见庄稼。

  鄢城办事处地处城区, 2个小时的降雨量达177.2毫米,一时间,城区变泽国,车辆抛锚,房屋进水。仅窑湾、九龙、东街、文昌等8个社区,就有80多户居民房屋进水,紧急转移安置灾民210人,全处蔬菜受灾面积2800多亩,直接经济损失400多万元。

  灾害发生后,宜城市委、市政府高度重视,一是于8月8日上午8点30下发《关于加强防汛救灾工作的紧急通知》,要求各地各部门到岗履责,强化责任,积极核灾救灾,上报灾情;二是紧急转移安置灾民,妥善安置好受灾的困难群众。鄢城办事处将房屋进水的受灾人员200余人紧急转移安置到宾馆、旅社一直到深夜2点。三是启动灾情临时上报制度和零报告制度,一有新的灾情及时上报;四是积极组织工作专班和基层干部查灾核灾,确保把真实灾情上报到上级政府和业务部门;五是组织劳力清沟排渍,降低水位,发展生产,力争把灾害损失降低到最低限度。

  

 

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above